いまさらながら桃屋のラー油を食べました。
よく知りませんが、なんだかとてもブームになっているそうですね。
「お一人様お一つまで」という紙が貼ってありました。
こんなの激安卵やトイレットペーパーでしか見たこと無かったのに・・・。
さぞや美味いのであろうな!?と意気込み高く餃子とともに食す。
感想は…んー、期待したほどではないなあ。
表示を見たら「ごま油」って書いてあったのでそのせいかもしれません。
どうにも胡麻は好きませぬ。見たり擂ったりするのは好きですが。
あと私は実は豆腐嫌いなんじゃないか、という疑惑が生じました。
個人的信仰により豆腐を崇め進んで摂取するよう努めること数年めにしての発覚です。
うすうす感づいてはいたのですが。うーん。ショックだ。
わーい!って口に入れても、飲み下すのに物凄い抵抗感があります。
心は望んでも体が拒絶するのです!…どういうことなの。
好き嫌いは単に個人の我侭。なんてのは人の心の分からない屑の言葉ですね。
そこまで言う?
そういえば給食のとき「すべてのおかずを一口!必ず食べましょう!」と先生が言って「それまで片付けては駄目です」とさらに付け加えて。
結果「嫌だ。食べたくない」と言った私が班長から怒られたことを思い出した。
(得点制が合って早く片付けた班にポイント、だったでしょうか)
そのおかずとはエビチリだった。
あれから十年近く経ちましたが、私は今でもエビチリは好きではありません。
別にその出来事があったから嫌いなのではありませんが
今もこうして嫌いなのだからあの時だって無理して食べてなんのメリットがあったのかと。(いや、結局食べなかったのだが)
給食作ってくれた人に失礼という意見には子供泣かせてまで食わせたいか?と。
いかんいかん、つい恨み言に話が逸れてしまった…別に恨んではいませんが。
馬鹿げた教育方針だったなあ、と。
神様私の心は豆腐を望んでいます。豆腐が好物になりたいのです。特に冷奴。
PR